Zutaten

Masala
1.5TeelöffelPfeffer, schwarz
4StückNelken
1.5TeelöffelKardamom
0.5TeelöffelMacis
3TeelöffelZimt, gemahlen
1TeelöffelIngwer, gemahlen
Auberginen
4EsslöffelSenföl
2StückZwiebel, gelb, in feinen Ringen
2StückKnoblauchzehe, in dünnen Scheiben
1StückChilli, grün
0.5TeelöffelKreuzkümmel
1TeelöffelKoriander, gemahlen
0.5TeelöffelKurkuma, gemahlen
500GrammAubergine, In 3cm-Stücken
1TeelöffelSalz i

Zubereitung

  1. Für das Masala Pfeffer, Nelken, Kardamom, Macis mahlen und mit Zimt und Ingwer vermischen.
  2. Zwiebel in feine Ringe schneiden, mit dem Kreuzkümmel ein paar Minuten bei mittlerer Hitze braten, bis sie gerade Farbe bekommen.
  3. Salz, Knoblauch, Chili, Koriander und Kurkuma dazu und eine Minute einrühren.
  4. Die Aubergine dazugeben, gut mit der Masse bedecken.
  5. Etwas Wasser angießen und 15-20 Minuten garen, bis die Aubergine weich ist.
  6. Mit dem Masala abschmecken.

Büdln

Nährwerte

760.6 gEFSA AR/760.6 gpro 100gEFSA AR/100g
kcal579-76-
Einfach ungesättigte Fettsäuren23.9 g-3.1 g-
Fett42.9 g-5.6 g-
Gesättigte Fettsäuren4.7 g-624.5 mg-
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren8.6 g-1.1 g-
Kohlenhydrate34.6 g-4.5 g-
Fructose297.3 mg-39.1 mg-
Glucose362.6 mg-47.7 mg-
Saccharose124.2 mg-16.3 mg-
Zucker9.5 g-1.3 g-
Eiweiß11.3 g-1.5 g-
Isoleucin26.6 mg-3.5 mg-
Lysin170.0 mg-22.4 mg-
Methionin35.0 mg-4.6 mg-
Phenylalanin319.0 mg-41.9 mg-
Threonin215.0 mg-28.3 mg-
Tryptophan55.0 mg-7.2 mg-
A1.4 mg248.91%186.5 μg32.73%
B1352.4 μg48.95%46.3 μg6.44%
B2354.7 μg27.28%46.6 μg3.59%
B3804.3 μg6.19%105.7 μg0.81%
B51.5 mg29.08%191.2 μg3.82%
B6798.5 μg53.24%105.0 μg7.00%
B76.5 μg16.17%0.85 μg2.13%
B9458.9 μg183.58%60.3 μg24.14%
C99.4 mg110.39%13.1 mg14.51%
E330.7 μg2.54%43.5 μg0.33%
K17.7 μg10.95%1.0 μg1.44%
Calcium249.8 mg33.31%32.8 mg4.38%
Chlorid1.7 g-220.5 mg-
Kalium1.6 g46.37%213.4 mg6.10%
Magnesium136.9 mg39.11%18.0 mg5.14%
Natrium1.1 g55.24%145.2 mg7.26%
Phosphor229.4 mg41.70%30.2 mg5.48%
Schwefel644.0 μg-84.7 μg-
Cobalt0.60 μg-0.08 μg-
Eisen12.8 mg214.03%1.7 mg28.14%
Fluorid947.3 μg27.86%124.6 μg3.66%
Iod65.0 μg43.35%8.5 μg5.70%
Kupfer303.2 μg18.95%39.9 μg2.49%
Mangan1.6 mg53.47%210.9 μg7.03%
Molybdän61.6 μg94.77%8.1 μg12.46%
Selen0.09 μg0.12%0.01 μg0.02%
Zink2.0 mg18.25%264.0 μg2.40%
Rohfaser6.6 g26.43%868.7 mg3.47%
Cumarin6.7 mg-883.5 μg-
Curcumin70.0 mg-9.2 mg-
Oxalsäure47.5 mg-6.2 mg-
Phytinsäure196.0 mg-25.8 mg-
Purine44.0 mg-5.8 mg-
Salz2.8 g-368.1 mg-
Wasser143.8 g5.75%18.9 g0.76%

Kommentare & Bemerkungen

Bewertung:
:

Kommentare

2020-04-06 16:10:31
Score: 4
Sehr fein, wie das Auberginen-Aroma herauskommt.