Zutaten

500GrammAubergine, in Wedges geschnitten
1TeelöffelSalz i
2EsslöffelRapsöl
1TeelöffelFenchelsamen
1StückZwiebel, gelb, fein gewürfelt
1StückTomaten, gewürfelt
0.1LiterWasser
2EsslöffelKorianderblätter, gehackt
1EsslöffelKokosnuss, frisch, geraspelt
Masala
2StückChilli, grün, gehackt
2StückChilli, rot, getrocknet, zerbröselt
1TeelöffelKreuzkümmel
1TeelöffelFenchelsamen
0.5TeelöffelMohn, weiß
4EsslöffelKokosnuss, frisch, geraspelt
2StückKnoblauchzehe
1TeelöffelSalz i

Zubereitung

  1. Die Auberginenecken salzen und Minuten ziehen lassen. Salz abwischen und abtrocknen.
  2. Für das Masala alle Zutaten zu einer Paste mahlen.
  3. Öl erhitzen, Fenchelsamen dazu, bis sich das Aroma entfaltet.
  4. Zwiebeln und Tomate dazu und bei mittlerer Hitze Farbe nehmen lassen.
  5. Masala dazu und kochen, bis sich das Öl absetzt.
  6. Auberginen dazu und gut vermischen.
  7. Wasser dazu und etwa 25 Minuten bei milder Hitze köcheln, bis die Aubergine sehr weich ist.
  8. Koriander und Kokosnuß dazu.

Nährwerte

942.5 gEFSA AR/942.5 gpro 100gEFSA AR/100g
kcal440-47-
ALA1.5 g-163.0 mg-
Einfach ungesättigte Fettsäuren9.7 g-1.0 g-
Fett28.0 g-3.0 g-
Gesättigte Fettsäuren9.2 g-971.0 mg-
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren5.5 g-579.8 mg-
Omega 3 Fettsäuren1.5 g-159.6 mg-
Omega 6 Fettsäuren3.5 g-373.5 mg-
Kohlenhydrate36.7 g-3.9 g-
Fructose861.0 mg-91.4 mg-
Glucose1.1 g-115.2 mg-
Saccharose1.4 g-152.1 mg-
Zucker11.2 g-1.2 g-
Eiweiß13.1 g-1.4 g-
Isoleucin31.7 mg-3.4 mg-
Lysin193.2 mg-20.5 mg-
Methionin40.6 mg-4.3 mg-
Phenylalanin313.7 mg-33.3 mg-
Threonin233.4 mg-24.8 mg-
Tryptophan59.8 mg-6.3 mg-
Valin18.4 mg-2.0 mg-
A1.4 mg252.22%152.5 μg26.76%
B1492.8 μg68.45%52.3 μg7.26%
B2490.8 μg37.75%52.1 μg4.01%
B32.7 mg20.40%281.4 μg2.16%
B51.7 mg33.10%175.6 μg3.51%
B6998.6 μg66.57%106.0 μg7.06%
B710.9 μg27.23%1.2 μg2.89%
B9806.7 μg322.66%85.6 μg34.23%
C268.7 mg298.51%28.5 mg31.67%
E3.4 mg25.92%357.5 μg2.75%
K158.1 μg83.04%6.2 μg8.81%
Calcium225.1 mg30.01%23.9 mg3.18%
Chlorid3.4 g-355.9 mg-
Kalium2.1 g60.65%225.2 mg6.44%
Magnesium170.6 mg48.76%18.1 mg5.17%
Natrium2.2 g110.49%234.5 mg11.72%
Phosphor277.0 mg50.36%29.4 mg5.34%
Schwefel1.3 mg-136.7 μg-
Chrom4.0 μg-0.42 μg-
Cobalt0.30 μg-0.03 μg-
Eisen8.1 mg135.82%864.6 μg14.41%
Fluorid1.8 mg53.27%192.2 μg5.65%
Iod120.5 μg80.34%12.8 μg8.52%
Kupfer408.6 μg25.54%43.4 μg2.71%
Mangan973.5 μg32.45%103.3 μg3.44%
Molybdän45.4 μg69.92%4.8 μg7.42%
Selen203.3 μg290.43%21.6 μg30.81%
Zink2.2 mg20.23%236.1 μg2.15%
Rohfaser7.7 g30.89%819.5 mg3.28%
Lycopin2.5 mg-263.1 μg-
Oxalsäure51.7 mg-5.5 mg-
Phytinsäure132.0 mg-14.0 mg-
Purine47.7 mg-5.1 mg-
Salz5.6 g-595.9 mg-
Wasser224.4 g8.98%23.8 g0.95%

Kommentare & Bemerkungen

Bewertung:
: