Zutaten

4EsslöffelRapsöl
2EsslöffelLorbeer
0.5StückZimt, Stange
4StückKardamom, zerstoßen
4StückNelken
3StückTomaten, entkernt und gewürfelt
1000GrammKartoffel, festkochend
0.5TeelöffelSalz i
Masala
1EsslöffelKoriander, gemahlen
3EsslöffelKreuzkümmel, gemahlen
1EsslöffelPfeffer, schwarz, gemahlen
0.25TeelöffelKurkuma, gemahlen
2TeelöffelSalz i
2TeelöffelZucker

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und kochen.
  2. Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer, Kurkuma, Salz und Zucker vermischen.
  3. Gewürzmischung mit ein bischen Wasser zu einer Paste verrühren.
  4. Öl erhitzen, Gewürzmischung etwa 2 Minuten erhitzen, bis die Gewürze intensiv duften.
  5. Die gewürfelten Tomaten hinzugeben und etwa 20 Minuten köcheln.
  6. Kartoffeln und eine Tasse Wasser dazugeben und 4 Minuten köcheln.

Büdln

Nährwerte

1353.3 gEFSA AR/1353.3 gpro 100gEFSA AR/100g
kcal1178-87-
ALA3.1 g-227.0 mg-
Einfach ungesättigte Fettsäuren20.3 g-1.5 g-
Fett40.0 g-3.0 g-
Gesättigte Fettsäuren2.7 g-200.2 mg-
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren11.4 g-843.4 mg-
Omega 3 Fettsäuren3.0 g-222.3 mg-
Omega 6 Fettsäuren7.0 g-520.2 mg-
Kohlenhydrate174.4 g-12.9 g-
Fructose1.1 g-78.5 mg-
Glucose1.3 g-95.7 mg-
Saccharose7.7 g-570.7 mg-
Zucker2.5 g-183.5 mg-
Eiweiß25.9 g-1.9 g-
Isoleucin1.1 g-78.0 mg-
Leucin1.4 g-103.5 mg-
Lysin1.4 g-101.2 mg-
Methionin316.8 mg-23.4 mg-
Phenylalanin1.1 g-78.1 mg-
Threonin955.2 mg-70.6 mg-
Tryptophan314.4 mg-23.2 mg-
Valin1.4 g-100.1 mg-
A434.3 μg76.20%32.1 μg5.63%
B11.2 mg166.98%88.8 μg12.34%
B2649.8 μg49.98%48.0 μg3.69%
B312.1 mg93.01%893.5 μg6.87%
B54.1 mg82.96%306.5 μg6.13%
B62.8 mg183.96%203.9 μg13.59%
B717.2 μg43.00%1.3 μg3.18%
B9973.5 μg389.39%71.9 μg28.77%
C189.7 mg210.82%14.0 mg15.58%
E3.4 mg25.96%249.3 μg1.92%
K1228.5 μg326.48%16.9 μg24.12%
Calcium426.6 mg56.88%31.5 mg4.20%
Chlorid4.2 g-309.8 mg-
Kalium4.7 g133.62%345.6 mg9.87%
Magnesium358.0 mg102.28%26.5 mg7.56%
Natrium2.8 g139.02%205.5 mg10.27%
Phosphor652.9 mg118.72%48.2 mg8.77%
Schwefel1.6 mg-119.0 μg-
Chrom42.0 μg-3.1 μg-
Cobalt14.2 μg-1.0 μg-
Eisen26.7 mg445.81%2.0 mg32.94%
Fluorid2.3 mg68.74%172.7 μg5.08%
Iod175.2 μg116.82%12.9 μg8.63%
Kupfer1.5 mg91.44%108.1 μg6.76%
Mangan2.6 mg86.63%192.0 μg6.40%
Selen22.4 μg32.06%1.7 μg2.37%
Silicium600.0 mg-44.3 mg-
Zink5.3 mg48.03%390.4 μg3.55%
Rohfaser29.3 g117.22%2.2 g8.66%
Cumarin1.6 mg-118.2 μg-
Curcumin35.0 mg-2.6 mg-
Lycopin7.4 mg-549.8 μg-
Oxalsäure64.7 mg-4.8 mg-
Phytinsäure527.0 mg-38.9 mg-
Purine78.0 mg-5.8 mg-
Salz7.0 g-517.4 mg-
Wasser803.3 g32.13%59.4 g2.37%

Kommentare & Bemerkungen

Bewertung:
: