Zutaten

200GrammMoong Dal
1StückChilli, grün, gehackt
2TeelöffelKurkuma, gemahlen
1TeelöffelChilli, gemahlen
1TeelöffelSalz i
1TeelöffelAmchur
1000GrammKartoffel, festkochend
2TeelöffelKashmiri Garam Masala
3EsslöffelRapsöl
0.25LiterWasser

Zubereitung

  1. Moong Dal für Minuten einweichen und abseihen.
  2. Kartoffeln kochen und stampfen.
  3. Moong Dal, Chili, Kurkuma und Kashmiri Garam Masala in dem Öl etwa eine Minute anbraten. Wasser und Salz dazugeben und Dal in 15 Minuten kochen. Das Dal sollte ganz bleiben.
  4. Amchur dazugeben und weitere 2 Minuten köcheln.
  5. Kartoffeln salzen und aus etwa 3EL Kugeln formen. Flach drücken, in die Mitte etwas Dal geben, wieder verschließen und ein Patty formen.
  6. Bei 180 Grad etwa 2-3 Minuten frittieren.

Dazu paßt Minz-Chutney.

Nährwerte

1518.6 gEFSA AR/1518.6 gpro 100gEFSA AR/100g
kcal990-65-
ALA2.3 g-151.7 mg-
Einfach ungesättigte Fettsäuren13.2 g-871.6 mg-
Fett25.5 g-1.7 g-
Gesättigte Fettsäuren2.0 g-133.4 mg-
Mehrfach ungesättigte Fettsäuren7.7 g-506.3 mg-
Omega 3 Fettsäuren2.3 g-148.6 mg-
Omega 6 Fettsäuren5.3 g-347.7 mg-
Kohlenhydrate165.3 g-10.9 g-
Glucose6.0 mg-396.4 μg-
Saccharose54.2 mg-3.6 mg-
Zucker4.4 g-289.0 mg-
Eiweiß21.5 g-1.4 g-
Isoleucin1.0 g-65.9 mg-
Leucin1.4 g-92.2 mg-
Lysin1.3 g-85.6 mg-
Methionin300.0 mg-19.8 mg-
Phenylalanin1.0 g-65.9 mg-
Threonin900.0 mg-59.3 mg-
Tryptophan300.0 mg-19.8 mg-
Valin1.3 g-85.6 mg-
A157.0 μg27.54%10.3 μg1.81%
B1914.4 μg127.00%60.2 μg8.36%
B2465.7 μg35.82%30.7 μg2.36%
B310.1 mg77.60%664.3 μg5.11%
B53.3 mg65.35%215.2 μg4.30%
B62.5 mg168.25%166.2 μg11.08%
B74.0 μg10.11%0.27 μg0.67%
B9452.4 μg180.97%29.8 μg11.92%
C197.6 mg219.55%13.0 mg14.46%
E1.7 mg12.78%109.4 μg0.84%
K1207.3 μg296.18%13.7 μg19.50%
Calcium90.6 mg12.08%6.0 mg0.80%
Chlorid1.7 g-110.5 mg-
Kalium3.8 g108.52%250.1 mg7.15%
Magnesium209.5 mg59.84%13.8 mg3.94%
Natrium1.1 g55.58%73.2 mg3.66%
Phosphor507.1 mg92.20%33.4 mg6.07%
Schwefel911.5 μg-60.0 μg-
Chrom30.0 μg-2.0 μg-
Cobalt14.2 μg-0.94 μg-
Eisen7.8 mg129.64%512.2 μg8.54%
Fluorid968.6 μg28.49%63.8 μg1.88%
Iod89.4 μg59.59%5.9 μg3.92%
Kupfer991.4 μg61.96%65.3 μg4.08%
Mangan2.5 mg82.74%163.5 μg5.45%
Selen20.3 μg29.07%1.3 μg1.91%
Silicium600.0 mg-39.5 mg-
Zink3.6 mg32.96%238.7 μg2.17%
Rohfaser25.5 g102.14%1.7 g6.73%
Cumarin570.7 μg-37.6 μg-
Curcumin280.0 mg-18.4 mg-
Oxalsäure52.0 mg-3.4 mg-
Phytinsäure425.0 mg-28.0 mg-
Purine67.0 mg-4.4 mg-
Salz2.8 g-184.2 mg-
Wasser1051.3 g42.05%69.2 g2.77%

Kommentare & Bemerkungen

Bewertung:
: